Международный консорциум

«Межгосударственный информационно-маркетинговый центр»

www.c2n.info   

                                                                            

Сегодня нет смысла анализировать кризис.

Кризис – это шанс для всех и каждого

 

Развитие цивилизации, так или иначе, ведет к увеличению уровней свободы индивидуума. Сегодняшний кризис как раз это демонстрирует. Развитие Интернета и информационных технологий уже привело к формированию “электронной” демократии, информационной экономики и информационного общества, что обозначило новые, невиданные ранее рамки свободы для личности и социума в целом. Глобальный доступ к информации и знаниям, которые еще вчера были монополией лишь узкого круга лиц, возможность ведения бизнеса через Интернет, возможность коллективного творчества и самореализации личности в глобальном социо-информационном пространстве, в которое превращается Интернет, - все это вывело свободу социума за рамки индустриальных отношений, существенно расширив выбор возможностей для всех и каждого.

Сегодняшний кризис уже не выглядит как временная утрата экономической стабильности, а скорее как новая модель мирового порядка, опирающаяся на ширящуюся глобальную “информационную” демократию. Эта модель, существенно расширяющая выбор социальных возможностей в обществе, на деле представляет собой ту инновационную экономику, к которой стремятся сегодня все страны.

Сформировавшаяся под влиянием глобализации, Интернета, инноваций и информатизации социума, инновационная экономика имеет иную, нелинейную динамику и требует иного контура управления  Вырастающая из недр индустриализма, инновационная экономика и порождаемое ею информационное общество, внешне выглядят как “волны” кризиса, накрывающие целые страны и регионы и вызывающие “хаос” реформ в политике, управлении, образовании и институтах власти. На самом деле – это развертывание новой цивилизационной эпохи, нового стиля жизни, новых способов хозяйствования…

Поэтому сегодня нет смысла анализировать кризис – он открывает дорогу будущему развитию. Это – шанс перехода на новую модель общественных отношений, в мир новых возможностей для всех и для каждого.

Это второй шанс после не удавшейся в 1960-1980-е годы попытки трансформировать социум на базе кибернетики или технократической теории США…

 

Перспективы и препятствия

 

Что мы имеем сегодня с точки зрения перспектив экономического роста и создания новых рабочих мест? Ни технологический гений Билла Гейтса или Торвальдса Линуса, ни талант Марка Цуккерберга, ни монетарная теория Фридмана, ни Кейнсианская экономика, ни политика Мирового банка не спасут индустриальных методов хозяйствования и не создадут новых рабочих мест. Будущее – за “андеграундом” – за массовым хозяйствованием социума, а не мейнстримом индустриальной корпоративной экономики, превратившейся в экономику “для избранных”. При этом модель будущего развития подвластна только свободным, незаадминистрированным, креативным научным школам и их мыслителям, а не бюрократической косности правительств или парламентской индустриальной казуистике. Бюрократический «голем» – этот колосс индустриализма, плодящий в последние годы бесчисленное множество “грантоедов”, “бюджетоедов” и ‘”тендерильщиков” для своего выживания, должен быть низложен. Народы прозрели: Интернет, обеспечив доступ к информации, привел к “революции сознания” – общественная мораль стала не подвластна законам или приказам. Идет эра нового контура управления обществом и властью.

Слово за новой, информационной экономикой и новыми способами хозяйствования! Слово за самореализацией личности и массовым предпринимательством, неразрывно связанным с самим социумом, когда подавляющее множество людей становятся непосредственными участниками процессов получения прибыли и организаторами своего социального обеспечения.

 

Прагматика практических воплощений: единый “цифровой” рынок, электронное предпринимательство, массовое инвестирование – сегодня и сейчас

 

В Евросоюзе создание единого “цифрового” рынка предусмотрено в “Цифровой повестке дня для Европы до 2020 года” (Digital Agenda for Europe), представленной Еврокомиссией в качестве стратегии обеспечения роста экономики Евросоюза в цифровую эпоху и распространения цифровых технологий среди всех слоев общества. В странах СНГ единый “цифровой” рынок получил практическое воплощение на базе межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров (сеть ИМЦ) (www.c2n.info, презентация).

Что на деле дают новые формы хозяйствования через Сеть? Сегодня рассмотрим только один аспектмассовое инвестирование.

В сложившейся экономической ситуации, кредиты для  мелкого и среднего бизнеса, для предпринимателей, для авторов-разработчиков как носителей массовых инноваций, недоступны. Это перекрывает доступ на рынок сотням тысяч субъектов хозяйствования, способных многократно увеличить производственный товарооборот.

 В Интернете давно уже развиваются новые формы объединения ресурсов для выполнения хозяйственных или социальных задач, так называемое массовое инвестирование (crowd funding).

В сети ИМЦ, например, каждый участник, пользователь или посетитель, студент, домохозяйка, пенсионер могут вложить свои небольшие или даже минимальные средства в выпуск будущей продукции, урожая, предоставления услуг, реализации инноваций, авторского права и др.

 Небольшие фирмы, частные предприниматели, фермеры, обладатели авторских прав, которые не вхожи к банкам, инвестиционным компаниям и фондам, не допущенные к правительственному или местному бюджетному финансированию, могут выпустить собственный электронный сертификат с более высокой ставкой доходности.

Высокодоходные сертификаты обладают повышенным риском и мелким номиналом, что предполагает наличие открытого общественного аудита и массовое распространение на глобальном уровне, поэтому осуществлять их выпуск могут обладатели зарегистрированного “электронного офиса” в сети ИМЦ, а счет открыть в банках, присоединившихся к платежной системе ИМЦ.

 

Примером может служить предложение по совладению в сети ИМЦ.