Сеть Е-предпринимательства:

прибыль от хозяйственной деятельности в Интернете

 

Главным фактором получения прибыли сегодня становится повышение эффективности хозяйственного взаимодействия на базе Интернет. Здесь выделяются два направления развития:

·        индивидуальное сокращение затрат (транзакционных издержек) за счет спрямления, ускорения и оптимизации бизнес-процессов путем устранения промежуточных, посреднических операций, использования арендованных (аутсорсинговых) ресурсов и перевода операций в он-лайн;

·        создание коллективных форм экономического взаимодействия (потребительских и бизнес-сообществ, производственной и хозяйственной кооперации, виртуальных предприятий и виртуальных корпораций) для удовлетворения потребностей и получения потребительской и экономической выгоды за счет снижения стоимости потребления товаров и услуг; участия в системе взаимных услуг (как в качестве получателя, так и в качестве поставщика этих услуг);
получения прямого и косвенного дохода от вложения собственного труда и собственных средств в коллективно реализуемые экономические и инновационные проекты; долевого участия в бизнес-проектах, реализуемых на условиях коллективного инвестирования, а также за счет привлечения массовых (коллективных) инвестиций для реализации собственных проектов.

 

В результате, Интернет обусловливает сегодня утверждение в общественной жизни принципиально нового типа социальных отношений, построенных на экономической свободе и кооперационном взаимодействии всех членов общества. В обмен общество получает сокращение затрат, массовое получение прибыли и массовое создание рабочих мест от ведения хозяйственной деятельности в Интернете.

 

На практике, развертывание хозяйственной деятельности в Интернете реализовано в сети электронного предпринимательства (www.c2n.info), которая выступает платформой для организации электронного экономического взаимодействия. Эта сеть представляет собой объединенное пространство информационных и Интернет-ресурсов участников, обеспечивающее осуществление хозяйственной деятельности, получение прибыли и удовлетворение информационных и иных потребностей участников.

 

Сеть Е-предпринимательства – это новая деловая среда, это новый тип рынка, направленный на получение прибыли от развития массовой электронной торговли, электронной потребительской и производственной кооперации, электронных товаропроводящих систем, массового электронного инвестирования, массовых электронных платежей и пр.

 

Сеть Е-предпринимательства состоит из электронных офисов (Е-офисов) участников, представляющих собой автономные информационные системы, взаимодействующие между собой на основе интеллектуальных процедур (как односвязная нейронная сеть) в рамках различных хозяйственно-экономических процессов и электронных экономических сообществ (производственно-сбытовых, потребительских, инвестиционных, хозяйственных). Функционально Е-офис сочетает в себе “цифровое рабочее место” (на компьютере или мобильном телефоне) и персональную систему электронного экономического взаимодействия, конфигурируемую пользователем. Е-офис – это новая форма организации труда, обеспечивающая развитие новых форм хозяйствования, базирующихся на интеллектуальном (автоматизированном) электронном взаимодействии в информационно-связном бизнес-пространстве.

 

Включение в сеть Е-предпринимательства шаблонных сервисов Е-торговли, Е-платежей, Е-коммуникаций, Е-взаимодействия, Е-инвестирования в сочетании с неформальными возможностями, которыми обладает сеть, позволяет создать новый тип рынка – электронное бизнес-пространство, направленное на вовлечение предпринимателей в новые способы ведения бизнеса, новые формы получения прибыли, в создание новых видов деятельности, новых рабочих мест и новых видов капитала.