Электронное взаимодействие в сети ИМЦ

Практически все современные информационные системы, в том числе глобальная сеть Интернет, базируются сегодня на методологии знаковых систем, которые рассматривают электронную информацию как набор электронных данных (набор знаков) и предполагают наличие базового набора операций с этими данными (в виде поиска, сортировки, анализа, трансформирования, обмена, архивирования и т.п.).

Отличительной особенностью сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ) является то, что электронная информация рассматривается в ней с точки зрения ее смыслового содержания, что предполагает использование методологии лингвистических, семантических, онтологических систем и систем искусственного интеллекта. Использование этого подхода позволяет сегодня решить массу назревших проблем, которые касаются глобального электронного информационного взаимодействия на базе глобальных информационно-коммуникационных сетей.

Сегодня всем известно, что с ростом глобальной сети Интернет, увеличением количества цифровой техники, компьютеров и глобальных электронных информационных ресурсов, традиционные методы поиска необходимой информации о компаниях, товарах и контент-ресурсах, а также существующие способы обработки и использования этой информации становятся абсолютно неэффективными. Методология вышеупомянутых знаковых систем не позволяет сегодня ответить на важнейшие вопросы:

Человеческое мышление не использует принципы работы знаковых систем для обработки информации. Эти принципы используют электронные вычислительные устройства – компьютеры. Именно с бурным развитием компьютеров в начале 60-х годов прошлого века связано смещение акцентов в исследовании и разработке методов обработки информации в сторону знаковых систем. При этом можно сказать, что информационные системы индустриального периода были ориентированы на вычисления, однако современная экономика базируется на глобальном информационном взаимодействии и обмене информацией.

Сегодня главным устройством для работы с информацией является персональный компьютер – многофункциональный электронный вычислитель, выполняющий также функции пишущей машинки, игровой приставки, коммуникационного устройства и т.п. Кроме того, все компьютеры сегодня через глобальную сеть Интернет могут эффективно обмениваться различными электронными данными. Однако, чтобы организовать какое-либо предметное электронное информационное взаимодействие (электронное правительство, электронную торговлю, дистанционное обучение, социальные сети и т.п.), или перенести в электронную форму экономические, хозяйственные и общественные процессы, этого явно недостаточно.

В глобальном информационном пространстве необходим еще один функциональный уровень – смысловой, который устанавливает между электронными данными различные смысловые, понятийные зависимости, на которых может работать логика и инсайт человеческого мышления. В технической сфере это уже давно обозначено специальным термином – метаданные, однако информационной сети, которая обеспечивала бы сегодня эффективную работу с метаданными, пока не создано.

Сеть ИМЦ представляет собой инновационную информационную мета-сеть, которая функционирует как смысловая система, обеспечивающая различные виды электронного информационного взаимодействия на базе глобальной сети Интернет. Без такой смысловой мета-сети развернуть сегодня какие-либо информационные приложения (электронное правительство, электронную торговлю, дистанционное обучение и пр.), которые охватывали бы различные электронные сервисы, всевозможную интеллектуальную собственность и множественные авторские права, не представляется возможным. К примеру, при сегодняшнем обмене электронными данными нет механизма фиксации и использования авторских прав на эти электронные данные. В то же самое время, такой механизм может быть реализован на уровне метаданных, при этом учет использования электронной информации обеспечивается мета-сетью.

Электронное взаимодействие в сети ИМЦ представлено следующими функциями:

 

В результате, такой подход позволяет перенести в сеть не только электронную информацию, но и процессы, знания и общественные отношения, что является очередным шагом в развитии информационного общества.