Modus vivendi: переход к новой экономике

 

Ведущаяся сегодня повсеместно полемика о выходе из кризиса, об экономических реформах, модернизации экономики, а также предпринимающиеся попытки Мирового банка спасти индустриальный уклад экономики безнадежно обречены. Эволюция методов хозяйствования уже вступает в новую фазу. И как бы ни старались представители индустриального общества замедлить процессы эволюции развития экономического биоценоза, «эволюция обратного пути не имеет».

Складывается впечатление, что правительство находится в анемии, всем руководит Мировой банк, который титаническими усилиями пытается спасти “систему индустриализма” и затормозить процессы, неуклонно увеличивающие энтропию (хаотичность, беспорядок энергии) в экономике. Однако процессы, которые сегодня увеличивают экономическую энтропию, уменьшают экономическую энергию для будущих процессов. В конечном счете наступит момент, когда энтропия в экономике приблизится к максимальному значению, и экономическая деятельность в рамках старой модели общественного производства станет невозможной.

Но это только впечатление, на самом деле хаос, нарастающий в индустриальной системе хозяйствования, преодолевается изменением структуры экономики, переходом от превалирования материального производства к экономике знаний - информационной  экономики.

Мы видим сегодня, как многие страны усиленно строят новую информационную экономику, вкладывая в ее создание громадные средства. Странам СНГ, существенно отставшим в этом процессе, ввиду неразвитости информационных ресурсов (прежде всего, государственных и корпоративных), финансовой инфраструктуры и рыночных институтов, нужен свой путь структурного развития экономики для перехода к постиндустриальному  обществу, а «индустриализм пускай доживает свой век». С другой стороны, создание информационного общества требует новых методов хозяйствования и построения новых экономических систем, в архитектонику которых включены такие элементы, как афферентный синтез принятия решений, предвидение конечного результата (акцептор результата действия), многокомпонентное действие, непрерывная оценка экономической деятельности с помощью обратной афферентации, постоянный контроль возникновения причинно-следственных связей с определением направления их ускоренного развития или реального торможения.

В развитых странах мира, на базе развития информационных технологий происходит создание новых, информационных институтов новой экономики (аутсорсинга, хоумсорсинга, электронного посредничества, электронного предпринимательства, электронной кооперации, интернет-банкинга, интернет-оффшоринга, электронной торговли, неткворинга, создания сетей интеллектуального вызова, публичной потребительской экспертизы, автоматического маркетинга, сепарации по уровнях спроса и предложения,  определение пирамид вкусов (по типу пирамиды потребности человека по Маслоу), систем коллаборацинной фильтрации, стратификации,  и т.д.).

К сожалению, в странах СНГ отойти от устоев индустриализации, коллективизации, централизации в сторону личности как носителя и распорядителя знаний никак не удается. Хотя и у них и у нас общие проблемы остаются. Одна из этих проблем состоит в том, что старшее поколение, умудренное опытом решения хозяйственных задач, движется по инерции, заданной полученными знаниями, и построить новую систему экономики просто не в состоянии. В свою очередь, молодое поколение, знающее информационные технологии, но не приемлющее существующих знаний методов хозяйствования, строить систему информационной экономики не хочет ввиду отсутствия индивидуальных стимулов в теперешней экономике, которые бы обеспечили замену стареющего управленческого аппарата индустриальной эпохи на управленцев информационного общества.

Понятно, что в этом случае нужна постановка задачи по переходу к новой экономике, которая на базе новых информационных технологий и в новых глобальных массовых экономических условиях могла бы заново решить известную проблему экономического воспроизводства – выработку «энергии живого существа, которая проявляется в сторону, обратную энтропии. Ибо действие живого существа создает свободную энергию, способную производить работу» (Вернадский В. И.).

 

Времена рыночной экономики Фридмана и Кейнса прошли!

 

Учитывая, что в сегодняшних условиях тотальной глобализации и массовых инноваций времена рыночной экономики и экономического управления по Фридману и Кейнсу окончательно миновали, задача перехода к трансрыночной, постиндустриальной экономике стоит очень остро.

Решение данной задачи было реализовано в рамках выполнения Межгосударственной программы создания сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на рынки СНГ при непосредственном участии научно-исследовательских институтов, входящих сегодня в Консорциум, среди которых:

·   АО «Национальный центр научно-практической информации» (г. Алматы, Казахстан);

·   Институт аграрной экономики (г. Киев, Украина);

·   ГНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства (г. Москва, РФ);

·   ГНИИ информатизации и моделирования экономики (г. Киев, Украина).

Реализованные решения позволяют осуществить “модернизацию” экономики и вывести ее на новый этап развития, где основополагающим механизмом управления являются информационные активы. В новой экономике средством производства  становится  информационный ресурс. Выводы, к которым пришли разработчики создания сети информационно-маркетинговых центров, заключаются в следующем.

В новых глобальных экономических условиях роль государства в развитии экономики должна проявляться в создании односвязных трехмерных экономических пространств (хозяйствующих систем), гомеоморфных трехмерной глобальной экономической среде (по аналогии с гипотезой Пуанкаре, доказанной Г.Перельманом). Под односвязностью понимается связи в системе, которые не допускают разрывов, когда энергия хозяйствования циркулирует и поддерживается за счет привлечения и обмена информационных ресурсов для формирования слабосвязанных хозяйствующих цепочек и возможности взаимодействия между всеми экономическими субъектами.

В свою очередь, гомеоморфность – это взаимно-однозначное и непрерывное отображение процессов хозяйственного взаимодействия, обратные процессы к которым тоже непрерывны, то есть процессы протекают с осуществлением постоянной функции проведения арбитража либо модерации.

На практике задача государств, при переходе к информационной экономике, состоит в создании  электронных хозяйствующих систем (базирующихся на электронной сети) и в поддержании их функционирования за счет привлечения в них все новых участников, что даст возможность абсорбции разрозненных экономических ресурсов, открывающем возможности подпитки за счет внешней энергии привлеченных участников развития геобиоценоза, постиндустриальной экономики.

В системе глобальных отношений сегодня выигрывает то государство, которое на межгосударственном уровне создает наиболее мягкую, лабильную систему электронных экономических отношений, направленную на развитие информационного общества, Только на этой основе сегодня, возможно, обеспечить работой трудоспособное население своей страны, используя информационные ресурсы для производства и потребления материальных благ, включая выполнение работ для других стран в рамках развития глобализации.

Источником бюджетных поступлений в новой экономике становятся информационные субъекты и объекты – структурные единицы как новые средства производства инновационной системы экономического взаимодействия. Передовые страны мира понимают это и в программах своего экономического развития тратят громадные средства уже не на информационные технологии, а на информационное экономическое взаимодействие. Ведь кроме этого – это еще и колоссальная экономия средств, начиная от энергоресурсов и скорости прохождения хозяйственных операций и заканчивая значительными сокращениями непродуктивных государственных расходов (включая уменьшение распухшего бюрократического аппарата, бюрократических процессов, бумажной волокиты, инертности управления, местничества и ведомственности в органах власти).

Развитие и доступность инноваций дает возможность их массового использования как средства производства (свой виртуальный сервис в электронной экономической сети может создать каждый хороший пользователь или плохой программист). Индустриальные корпорации как источник социальных благ и базис поддержки стабильности стран стремительно утрачивают свои позиции – производить в кустарных условиях («в сарае»), используя современные инструменты, легче, удобнее и выгоднее. А стандарты качества и требования контролирующих органов лишь заставляют кустарей-производителей применять все новые и новые инновационные технологии, что делает их продукцию все более совершенной и конкурентоспособной.

Новые знания сегодня передаются и применяются на глобальном уровне и в массовом масштабе. Время, как мера приложения человеческой энергии, перестало быть линейным, цикличным, квантовым, оно все больше становится «творческим» – релятивным. И это – главное отличие эволюции взаимосвязей глобализированного мира от понятий уходящей эпохи индустриализма. Линейные процессы доступа и обмена информацией сегодня сжаты в точку: Интернет-сервис Google обеспечивает почти мгновенный поиск информации, а Интернет-ресурсы дают возможность доступа к информации и знаниям в массовом масштабе из любого места в любое время. «Творчество» в новых условиях перестает быть линейным процессом – оно становится импульсным, афферентным. Экономические процессы, особенно связанные с предоставлением услуг, также становятся мгновенными. Мгновенными становится обслуживание через электронные системы, осуществление платежей, обмен информацией в бизнес-процессах, мгновенное проведение Веб-конференции (совещания) и пр. Традиционные экономические и производственные циклы из линейных превращаются в релятивные, творческие, что напрочь меняет традиционную систему управления экономикой.

Все существующие экономические системы, включая  рухнувшую мегакорпорацию социализма и капиталистические корпорации передовых стран – базируются на значительном ограничении свободы личности, индивидуума, подчиняя его интересы либо интересам государства или корпорационной зависимости. Во всех случаях это приводит к внутреннему протесту работника, что проявляется в снижении эффективности работы, значительном оттоке специалистов, причем набор дешевой рабочей силы или перенос производства в азиатские регионы все равно не спасает ситуацию, ввиду роста конкуренции со стороны массового развития инновационного предпринимательства.

Учитывая развитие эволюционных процессов информационной экономики, можно констатировать, что общества  сегодня начинают массово осваивать энергию творческой мысли в процессах общественного производства в глобальном масштабе. В свою очередь, развитие массового получения и массового применения знания, а также трансформация линейного времени в творческое релятивное время – выводит процессы общественного производства на качественно новый уровень, который определяет развитие человечества на ближайшее будущее.

При создании сети информационно-маркетинговых центров было понятно, что при построении модели новых хозяйственных отношений необходимо создать мягкую лабильную систему на основе эмпирического обобщения трёх основных показателей: социального, хозяйственного, культурно-экологического факторов, в привязке к трем основным факторам: релятивному времени, месту и событию.

Известное утверждение, что “критерием истины есть практика”, в сегодняшний период “межцивилизационного перехода” приобретает новое значение, высказанное академиком М.Н.Амосовым, что только для простых систем критерием истины есть практика, а для сложных систем – это система управления.

При разработке саморегулируемой системы новой “информационной” экономики научно-исследовательскими институтами Консорциума проектировалась функциональная система, охватывающая весь спектр общественных экономических отношений с встроенной функцией саморегулирования, а также система государственных (общественных) ограничений с функциями, направленными на удовлетворение потребностей хозяйствующих субъектов в постоянном воспроизводстве открытых массовых взаимодействий  с функциями обеспечения динамического равновесия в экономике. В качестве функциональной  основы брался видоизмененный принцип построения систем А.А.Малиновского, к которому была добавлена горизонтальная структуризация.

Основной особенностью сети ИМЦ является наличие причинно-следственных связей, динамически меняющихся по форме и обуславливающих непрерывное добавление в систему то одних, то других элементов при условии сохранения преемственности между элементами и типами связей.

Сеть ИМЦ построена в виде функционального пространства, единицами (элементами) которого выступают «электронные» офисы пользователей, которые функционально структурированы и могут группироваться в различных причинно-следственных и предметно-смысловых вертикальных и горизонтальных плоскостях. При этом под горизонтальными связями понимаются связи между единицами, возникающие на основе свободной самоорганизации, а под вертикальными связями – связи, выстраивающиеся в управленческих иерархиях – органах исполнительной власти, корпорациях, предприятиях. Все вместе это позволяет инициировать хозяйственные процессы в сети. Кроме этого, такой подход позволяет проводить исследование поведения (мониторинг) единиц сети и типам связей, что даст возможность определять вектор развития экономики, направленный на достижение динамического равновесия экономических показателей.

Функциональное пространство сети ИМЦ характеризуется тремя показателями:

- особенностями и составом элементов, соотнесенными к виду экономического взаимодействия;

- числом элементов;

- структурой и типами связей, объединяющих элементы.

Под элементами понимаются характеристики единицы (электронного офиса), рассматриваемые в совокупности связей с другими элементами и с другими единицами (электронными офисами), что под силу только информационному меседжменту.

 

Обеспечение посткризисного развития

 

В преодолении сегодняшнего экономического кризиса и обеспечении выхода из него есть ряд важных моментов. Чем больше сегодняшняя “модернизация” экономики направлена на усовершенствование устаревшего налогового, земельного, трудового законодательства, на реформирование вертикали власти, тем больше будет разрастаться управленческий аппарат, тем больше будет процветать коррупция, которая есть не что иное как увеличение экономической энтропии (хаотичности, беспорядка энергии), уменьшающей экономический потенциал (энергию) для будущих процессов.

Уровень информационной насыщенности общественных процессов сегодня увеличивается в геометрической прогрессии, а необходимость обработки поступающей экономической информации просто захлестывает сегодняшние системы управления и приводит к их коллапсу, о чем упоминал академик В.М.Глушков, говоря о втором информационном барьере. В результате, энтропия индустриальной экономики растет, увеличивая кризис, а все меры по спасению индустриальной системы только усиливают энтропию.

Modus vivendi (фактическое состояние отношений) в переходный период выхода из кризиса состоит в настоятельной необходимости создания информационного общества и построении новых методов функционирования общественных институтов (налоговых, трудовых, земельных, экологических отношений, государственного менеджмента и планирования и т.п.) на базе принципов новой экономики, характеризующейся сегодня новыми производительными силами, новыми средствами производства и новым характером труда. Это не означает, что все общественные отношения нужно реформировать по принципу Tabula rasa («с чистого листа») – все достижения и принципы демократии остаются неизменными, добавляется только больше осознанной общественной свободы, которая обеспечит экономическое развитие.

Как говорил классик: “свободный человек тот, который способен себя детерминировать”, т.е. следовать основному принципу демократии, высказанного Э.Кантом: “демократия – это когда свобода и права одного человека, ограничены правами и свободами других членов общества”. На этом основополагающем аксиометрическом постулате должно строиться информационное общество, закладывая парадигму общественных отношений на ближайшие годы.