Непонятая глобализация: Imitatorum servum pecus 1)

 

Становление посткризисной эекономики неизбежно порождает новые формы общественных отношений, которые несут в себе совершенно новый потенциал развития. Однако, чтобы реализовать этот потенциал, необходимы «знания и рассуждения», чтобы личности перестали быть «подражателями, которые подобно стаду идут по избитым путям» (imitatorum servum pecus).

 

Открытие доказательств: появление новых форм общественного бытия

 

Развитие информационно-экономических технологий становится сегодня главным фактором становления посткризисной системы общественных отношений. Интернет и Web-технологии, все больше превращаясь в экономические технологии, сегодня полностью перевернули представление об информационных технологиях и информационных системах, которые последние двадцать лет были направлены на объектно-ориентированные программные средства (Microsoft, Oracle и т.д.). Подобно тому, как персональные компьютеры в свое время вытеснили вычислительные центры, подорвав позиции ученых-кибернетиков, так и Web-технологии разрушают сегодняшнюю индустрию программного обеспечения, сметая старую волну программистов. Мир информационно-экономических технологий становится массовым как на уровне пользователей программных систем (социальные сети, Википедия и пр.), так и на уровне массового перевода социально-экономических процессов в электронную форму (например, в социальной сети Facebook в Интернете сегодня насчитывается более 400 млн. пользователей).

Учитывая исключительную важность информационно-экономических технологий для модернизации экономики и перехода к посткризисным формам развития, для сегодняшнего этапа характерен отказ от прикладных программных разработок и переход на массовое использование информационно-экономических технологий в формате “все функции как Интернет-сервис” (например, на безе современных технологий облачных (рассеяных) вычислений (cloud computing), в которых компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервисы). Это открывает широкие перспективы массового использования информационно-экономических технологий в обществе, начиная от создания электронных предприятий и электронных автоматизированных рабочих мест сотрудников до электронных правительств, способных управлять социально-экономическими процессами в информационно связанных сообществах.

Процесс массового внедрения информационно-экономических технологий во все сферы общественной жизни и развитие инноваций нельзя остановить – эволюция общества необратима. Глобализация и информационные сети создают сегодня совсем иной мир – “ноосферу”2) – видимую, ощутимую, прогрессирующую, самоуправляемую, формирующую на основе автоформализации3)  новые общественные отношения. Не страны и транснациональные корпорации или их союзы определяют сегодня глобальную политику – эту политику начинает диктовать “ноосфера”, породившая невиданный инновационный процесс, глобализацию, информационные общества и ставшая главным движущим фактором мирового кризиса, охватившего практически все сферы общественных отношений – от экономики до идеологии. Поэтому любые реформы, направленные на преодоление кризиса, к сожалению, являются сегодня лишь попыткой идти «по избитым путям», а, значит, не могут обеспечить перехода к новым формам общественных отношений. Нужен новый путь, путь модернизации экономики и общества, обеспечивающий переход от “эпохи индустриализма” и не созданных “информационных обществ” к реализации задач, выдвигаемых ноосферой.

 

Связь доказательств: новые общественные формы

 

Развитие массового рынка информационных технологий позволило преодолеть «второй информационный барьер»4), что привело к бурному развитию новых форм хозяйствования, человечество получило информационную и экономическую свободу, возможность быть не только слушателем (“толпой для восприятия и созерцания”), но через Сеть высказывать свое мнение, осуществлять хозяйственную деятельность, обмениваться и применять знания вне действующих общественных институтов.

При этом, главным фактором развития становится формализация глобальной инновации – “сети ноосферы” и эта сеть – не Интернет, Интернет – это только технологическая платформа, хотя и глобальная. Такой “ноосетью” становятся сегодня «социальные сети» и сети экономического взаимодействия (Visa/MasterCard, ContentNet - www.c2n.info), которые уже сегодня реализуют главный принцип демократии, предполагающий, что “права и свободы одного индивидуума ограничены правами и свободами других”.

 

Развивающаяся “ноосеть” несет в себе форму, позволяющую распутать “хаос”, происходящий в глобальной сети Интернет. Эта “форма” базируется на понятии субъекта сети, который является главным системообразующим элементом “ноосети”. Субъект, в отличие от объекта, является носителем действия – функцией ноосферы, а значит – позволяет перенести в сеть общественные процессы, включая творчество, предпринимательскую инициативу, синтез новых идей, реализацию инноваций.  

Субъектам сети предоставляется возможность действовать, реализуя свою стратегию поведения на основе взаимодействия и установления субъективных связей с другими субъектами, умело пользоваться возможностями, которые предоставляются “ноосетью”. Учитывая, что любой процесс можно смоделировать на основе попарного взаимодействия субъектов, субъектам предоставляется полная свобода выбора в принятии решений в процессе их деятельности.

Определив субъекты сети как основной механизм ее функционирования, можно говорить о саморегулировании и автоформализации, которые базируются как на использовании общих правил и принципов взаимодействия (дедукции), так и системе обратных связей (индукции).

Деятельность общественных институций реализуется в “ноосети” как сервисы электронного правительства, имеющего способность применять ограничения и определять факторы, которые обеспечивают авторегулирование общественного поведения. Сами эти факторы могут быть спрогнозированы на основе интеллектуальных процедур, учитывающих достижение необходимых результатов.

 

Выводы

 

Переход к посткризисному развитию требует сегодня построения инновационной инфраструктуры общества, способной обеспечить рост благосостояния в новых условиях глобализированного, насыщенного технологиями мира. Вместе с тем, сегодняшний инновационный процесс “захлебнулся” во все нарастающем потоке технологий. Стало очевидно, что строить инновационную инфраструктуру, опираясь исключительно на технологии (техносферу), является несбыточной утопией. Инновационный процесс – это действие, а носителем действия является только субъект, личность. Поэтому создание инновационной инфраструктуры общества должно опираться на субъектов, объединенных в единое информационно связанное сообщество – сеть (антропосферу), в которой реализуются всевозможные виды взаимодействия “социосферы” и действует коллективный разум – “ноосфера”, объединяющая знания с процессом человеческой деятельности.

Участники, субъекты формируемой сегодня “ноосети”, имея возможность глобального электронного взаимодействия между собой, получают реальную свободу для своей самореализации на основе применения своих знаний. Об этой свободе говорил еще Аристотель: «свободен тот, кто способен себя детерминировать».

Опираясь на “ноосеть”, являющуюся проявлением “ноосферы”, личности уже не будут «подражателями, которые подобно стаду, идут по избитым путям», они не будут лишены одного из величайших наслаждений – “наслаждений делать открытия”, они будут просто их осуществлять.

Общество уже идет по этому пути, а государства только пробуют себя на этом новом поприще, декларируя идею перехода к “информационному обществу” и осваивая тезис об “электронном правительстве”. “Непонятая” глобализация обернулась глобальным кризисом, открывающим новые возможности. Мы стоим на пороге серьезных общественных трансформаций. Надо перестать говорить о проблемах, они – из отжившего прошлого. Нужно искать новые возможности, за ними – будущее… И главной задачей, стоящей перед обществом, является задача обеспечения сознательной направленности и организованности “ноосферы” как следующего этапа социальной эволюции.

 

1)  Servum pecus imitatorum (раболепное стадо подражателей) — перефразировка слов «O imitatores, servum pecus!» («О подражатели, раболепное стадо!») из посланий Горация, книга I, послание 19.

2) Ноосфера: по Э.Леруа (1870—1954) – «мыслящая» оболочка, формирующаяся человеческим сознанием; по Вернадському В.И. (1863-1945) единство «природы» и культуры. Ноосфера включает: антропосферу (совокупность людей как организмов), техносферу (совокупность искусственных объектов, созданных человеком, и природных объектов, измененных в результате деятельности человечества) и социосферу (совокупность социальных факторов, характерных для данного этапа развития общества и его взаимодействия с природой).

3)   Автоформализация — формализация какого-либо процесса, выполняемая его участниками, объединенных в рамках одной информационной сети.

4)  «Второй информационный порог» - высказывание академика В.М.Глушкова об информационной насыщенности процессов управления, когда сложность задач управления превосходит возможности управления непосредственно через людей .