Системогенез в сети ИМЦ: самоформирование и саморазвитие субъектов и систем

Системогенез (systemogenes, лат. – создание и развитие систем) в сети ИМЦ имеет важное значение для обеспечения эволюционного саморазвития как каждого отдельного субъекта, так и всей сети в целом.

Самоформирование функциональных систем или сообществ в сети ИМЦ возникает на основе самогруппирования субъектов (электронных офисов – системных единиц) в процессе их “горизонтального” взаимодействия (“каждого с каждым”). При этом предоставляемые сетью ИМЦ возможности “горизонтального” системогенеза в корне отличаются от традиционных подходов “имманентного” экономического развития, инициируемых сверху исполнительной властью, например, в виде модернизации, реформирования или инновационных программ развития экономики.

Создание и развитие систем в сети ИМЦ разнообразно по качеству и локализации структурных преобразований и носит эмерджентный характер, предполагающий мгновенную самоорганизацию с последующим скачком (сдвигом) отологической структуры, параметров и схем экономического взаимодействия. Пользователи сети ИМЦ, консолидируя в динамике полнофункциональные системы своих хозяйственных взаимоотношений, разрушают ранее сложившиеся связи, что приводит к самопроизвольным бифуркациям в экономическом развитии в виде нового переконфигурирования бизнес-процессов, порождающего новые рынки, новые модели ведения бизнеса, новые способы обслуживания и пр.

Создание систем в сети ИМЦ всегда сопровождается работой по поглощению (абсорбции) той постоянно возникающей свободной энергии, которая порождает постоянные флуктуации в сети, увеличивающие ее энтропию (рассогласованность), что приводит к разбалансированию бизнес-процессов в сети и выведению ее из динамического равновесия. Видовое разнообразие (эклектика) сети ИМЦ, состоящей из множества систем, подверженных генезису (отмиранию старых и формированию новых систем), позволяет избегать коллапса или самоликвидации бизнес-взаимодействия субъектов сети, обеспечивая их непрерывное экономическое развитие, автоматически регулируя кризисные участки. 

Возникновение флуктуаций в сети ИМЦ, порождаемых созданием новых систем и горизонтальными бифуркациями экономических процессов, приводит к рефлекторным ответным реакциям в других системах сети ИМЦ, как в горизонтальных, так и вертикальных. В качестве примера ответной реакции вертикальной системы могут служить правительственные меры по увеличению или снижению налогового давления или направлению дотаций. Примером ответных реакций на горизонтальном уровне может быть снижение/подъём цен, снижение/ повышение качества, переориентация производства на другие виды деятельности, внедрение новых технологий.

Функциональные инструменты сети ИМЦ такие, как мониторинг товаров и услуг, мониторинг состояния субъектов сети, система месседжмента позволяют понять закономерности структурных и качественных преобразований экономического взаимодействия в сети, а также прогнозировать дальнейшие их развитие.

В сети ИМЦ гораздо легче можно выстраивать (вплоть до абстрактного уровня) рекрематические процессы по оптимизации ресурсопотоков на межсистемном уровне. При этом следует отметить, что согласно экономической теории, один процент сокращения расходов за счет выполнения рекрематических функций увеличивает объём сбыта на 10%.